Йодат калия

(калий йодноватистокислый)

Калий йодноватокислый (йодат калия, Е917) – неорганическое вещество, сильное окисляющее соединение, соль щелочного металла калия и йодноватой кислоты в виде белого порошка, состоящего из полиморфных кристаллов без цвета. Отлично растворяется в воде (4,60; 8,120; 24,580; 32,3100 г/100 мл), образуя нейтральные растворы; в этиловом спирте не растворяется. При повышении температуры, даже незначительном, разлагается. Электролиз приводит к появлению йоднокислого калия. Молярная масса – 214 г/моль, плотность – 3,93 г/см3, t плавления – 560 °C (с разложением). Формула – KIO3.

На сегодняшний день получают данное вещество разными способами. Это, прежде всего, растворение йода в горячем высококонцентрированном растворе гидроксида или карбоната калия. Это также окисление. Окислять можно как йодид калия хлором, так и йод хлоратом/броматом калия. Получение йодата калия возможно, кроме того, при растворении йода в едком калие и при разложении метапериодата калия.

Калий йодноватокислый и сферы его применения

В наши дни количество отраслей, где это вещество находит применение, достаточно большое. Прежде всего, это пищепром, где добавка к пище Е917, или пищевой антифламинг, используется с целью йодирования поваренной соли, в качестве глазирующего агента, улучшителя качества, антислеживателя и барьера для образования комков. Часто Е917 выступает активным веществом, препятствующим появлению пены, за счет создания специальной пленки. Продукты, в состав которых, главным образом, входит йодат калия – это мука и хлебобулочные изделия.

Медицина и фармацевтика используют данную субстанцию для создания тиреоидных препаратов, призванных регулировать синтез тироксина – важнейших средств при облучениях и для их профилактики.

Промышленное производство активно пользуется йодатом калия-окислителем. Данное вещество также вносят в разнообразные очистители для стоков, угля и тяжелых масел. Принимает оно участие и в золочении, создании косметики и косметологических средств, например, шампуней, в которых убирает неприятный запах химии. В гальванических элементах выступает катодом. В ветеринарии входит в состав дезинфектантов, в животноводстве – премиксов и кормов для домашнего скота и птицы. Конечно же, не обходятся без него лабораторная практика и аналитические исследования.

Безопасность

Е917 до конца не изучена, поэтому говорить однозначно, вредная эта добавка или безопасная нельзя. Все же, известно, что главное негативное влияние раньше наблюдалось из-за малой степени очистки. Сегодня очистке уделяют огромное внимание, поэтому риски минимизированы. В умеренных количествах калий йодноватокислый вреда здоровью не причиняет, а чрезмерные дозы в составе пищи человек просто не способен употребить.

Поставки этого соединения осуществляются в заводской упаковке (мешки или барабаны) различной фасовки. Хранить его рекомендовано в сухих проветриваемых складах не больше трех лет со дня производства.